troitsk-les (troitsk_les) wrote in foresthelp,
troitsk-les
troitsk_les
foresthelp

Кормим птиц в троицком лесу

Уважаемые жители, дорогие друзья!
  Трудно, наверное, найти человека, который бы не любил птиц. Птички, птахи, пичужки – наш язык богат эпитетами, полными теплоты и заботы о пернатых.
  Лес – место обитания множества видов птиц. По данным последней орнитологической экспертизы (2012), в Троицком лесу и окрестностях встречаются такие птицы, как синица Московка, Белоспинный дятел, Желтая трясогузка, Луговой чекан, Речной сверчок (отряд Воробьиные), Полевой жаворонок, Перепел, Коростель, Обыкновенная кукушка, Сокол-чеглок – все это редкие виды, занесенные в Красную книгу Москвы.
Мероприятие кормления птиц
  Мы решили провести небольшое мероприятие, посвященное кормлению птиц.
Для начала развесили в лесу информацию о том, как нужно кормить птиц и о том, какие редкие птицы у нас есть – хотя, конечно, не всех их (ястреба, например) нужно подкармливать, а некоторые (например, кукушка) вообще на зиму улетают в саванны. Листовки вызвали интерес, их рассматривали и даже фотографировали.
  Всем желающим раздавали «вкусняшки» для пернатых на бетонной дорожке в лесу, а потом в овраге в микрорайоне.
(Как раз именно на этом участке площадью в 22 га Администрация Троицка планирует вырубку под преимущественно коммерческую застройку.)
Люди реагировали позитивно, особенно радовались дети. Птицы тоже были рады.





Кроме того, Троицкий лес стал излюбленным местом обитания чижей, зябликов, снегирей, соек, щеглов, соловьев, зябликов, дроздов, дятлов и многих других птиц .
На бетонной дорожке и не только радуют прохожих почти ручные белки.
С наступлением холодов многие птицы улетают в теплые края, а часть остается и зимует в наших краях или прилетает зимовать к нам. Как говорили в старину – зимогорить: синицы, дятлы, пищухи, поползни, снегири, зеленушки, щеглы. Чувствуете в этом слове второй корень – горе? С наступлением холодов птицам становится очень трудно добывать и искать себе корм. Не успела наесться за короткий световой день – и синичка уже не доживет до рассвета. Печальная статистика – только одна из 10 оставшихся на зимовку птиц переживает это суровое время года и встречает весну. когда ночная температура упадет до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у нее около 40°С) и выжить, им с самого раннего утра нужен корм. Но бывает, что к нему не добраться – естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой.
Впереди суровые Крещенские морозы, давайте поможем птицам пережить зиму!
Главная цель подкормки зимой - это защита птиц от голода, сохранение их высокой жизнеспособности. Летом птицы сами добывают себе корм и не нуждаются в подкормке.
Другая, не менее важная, положительная сторона зимней подкормки заключается в том, что происходит привлечение пернатых в те места, где это необходимо человеку, потому что часть птиц, которые прилетают к кормушкам, затем с наступлением гнездового периода остаются в районе подкормки, там же выводят и выкармливают птенцов, тем самым обогащают местную фауну. И здесь, пожалуйста, обратите внимание! Если вы подкармливаете птиц, делать это надо постоянно. Птица привыкает к подкормке, зимой тратит силы на то, чтобы добраться до «знакомой» ей кормушки и в случае отсутствия в ней корма может погибнуть.
В этой заметке мы хотели бы рассказать, чем и как кормить птиц, какое лакомство придется этим хрупким созданиям по вкусу, а что давать ни в коем случае нельзя. Поделиться интересными идеями для создания кормушек и просто позитивом).
Подробнее чем кормить птиц:
Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц-посетителей. Ниже описаны основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке. Некоторые орнитологи предлагают 75 процентов корма составлять из семян подсолнечника. Они высококалорийны и являются важным энергетическим источником для мелких птиц. Наилучшее меню вы составите сами, наблюдая за пищевыми пристрастиями птиц, посещающими вашу кормушку. Королевское общество охраны птиц Великобритании рекомендовало не кормить диких птиц хлебом. По мнению организации, в хлебе нет веществ, полезных для пернатых, но они набивают им желудок, вместо того чтобы искать более здоровую пищу.

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.
ОВЕС, ПШЕНИЦА
Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна.
САЛО, МЯСО
Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.
СУШЕНАЯ РЯБИНА И БОЯРЫШНИК
Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних посетителей кормушеквЂвЂќ снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.
СЕМЕНА КЛЕНА И ЯСЕНЯ
Различные виды кленов и ясеней вЂвЂќ одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений Москвы. Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.
ШИШКИ, ЖЕЛУДИ, ОРЕХИ
Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.
ЗЕРНА КУКУРУЗЫ, СЕМЕНА АРБУЗА, ДЫНИ, ТЫКВЫ
СЕМЕНА СОРНЯКОВ вЂвЂњ ЛЕБЕДЫ, КОНОПЛИ, КРАПИВЫ, ЧЕРТОПОЛОХА, РЕПЕЙНИКА
Зимой и ранней весной птицам нужна калорийная пища вЂвЂњ несоленое сало и маргарин. Несоленое сало охотно клюют синицы и воробьи.
Птицы охотно поедают различных засушенных личинок, куколок и насекомых. Семена конопли - самый универсальный корм, его любят все птицы. Семенами арбузов охотно питаются синицы и поползни. Семена арбузов надо обязательно дробить. Семена дыни и тыквы едят тоже многие птицы. Овес едят овсянки, воробьи и даже, если нет лучшего, синицы. Пшено и просо - любимая пища овсянки и воробья. Семена лебеды охотно поедают многие зерноядные птицы.
Лебеду срезают и хранят в виде веников. Зимой веники втыкают в снег около кормушки. А можно и обмолотить, и вместе с другими кормами сыпать в кормушки. Семена крапивы охотно едят большинство зерноядных птиц, а также синицы-лазорёвки. Семена репейника (лопуха) - основной корм щеглов. Семена конского щавеля и ясеня годятся только для снегирей. Ягоды рябины - любимая пища снегирей, свиристелей, щуров. Заготавливают рябину в октябре-ноябре, после морозов.
Мясо сырое, несоленое едят синицы. Тушками различных животных любят лакомиться вороны и сороки. Говяжье, баранье, свиное и конское несоленое сало - лакомый корм для синиц, поползней, пищух, дятлов. Салом в растопленном виде обливают стволы и ветки деревьев. Застывшие натёки сала поедаются птицами. Развешивают несоленое сало и кусочками. Также для подкормки птиц используют в дробленом виде кости. Их раскладывают в кормушки или подвешивают около них или на ветках деревьев.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ
СКАРМЛИВАТЬ ЛЮБЫЕ СОЛЕНЫЕ (в т.ч. СОЛЕНОЕ САЛО), ЖАРЕНЫЕ, ОСТРЫЕ, КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ. ОЧЕНЬ ОПАСЕН ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ. ПТИЦАМ НЕЛЬЗЯ ЦИТРУСОВЫХ (АПЕЛЬСИНОВ И ЛИМОНОВ), КОЖУРЫ БАНАНОВ, МОЛОКО, АРАХИС, ПРЯНОГО.
Вопреки распространенному заблуждению, не стоит скармливать птицам ХЛЕБНЫЕ КРОШКИ, РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ КРУП (ПШЕНО, ГРЕЧКА, РИС и т.п.). Дело в том, что в желудке птицы они разбухают, что может привести к гибели пернатых.
В список запрещенных продуктов входит также
- мучное;
- соленое;
- копченое;
- жареное;
- разогретое в СВЧ;
- сахар, конфеты, варенье (все сладкое);
- жирное (в том числе орехи и семечки в большОм количестве);
- молоко, сыр, кефир, йогурты, сметану, майонез;
- консервы, колбасы, котлеты;
- алкоголь (в любом виде);
- кофе, ароматизированный и крепкий чай;
- готовые корма для попугаев;
- корма для собак и кошек;
- картофель.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ давать белкам МИНДАЛЬ.
-скрыть


пара идей для кормушек

Поделюсь креативными задумками, которые были на
йдены в сети.
Наверное, ничего нет практичнее, чем кормушка из пакета из-под молока, однако же

Вот такая съедобная красота получается из сала: mystylish.ru/2010/12/kak-sdelat-kormushku-dlya-ptits-svoimi-rukami.html Как вариант: вместо шаров можно делать «медали», для чего содержимое заливать в обычные пластиковые стаканчики, причем не нужно их разрезать: чтобы достать застывшее сало из стаканчика, опустите его на несколько секунд в кастрюлю с теплой водой, после чего просто вытряхните содержимое.
А вот это уже наше изобретение: сушеные ягоды рябины и боярышника можно просто насыпать в кормушку, а можно нанизать на нитку и пришить к ленточке.


Понравилась задумка использовать для изготовления кормушек-шедевров мучной клейстер www.by-hand.ru/item/view/15933
но нужно учитывать, что это вариант на морозную погоду. В оттепель
семечки перестают держаться на картонной основе и падают на землю.
Ну и, наверное, самый прикольный вариант, до которого пока не дошли руки: оригинальная кормушка в форме капли www.knigamasterov.com/blog/topik/decorsami/viewpost/252_%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%
А вот использовать для изготовления кормушек желатин, как советуют здесь www.liveinternet.ru/users/4879577/post254429640/ или арахис, который птицам давать нельзя family.booknik.ru/tricks/build/?id=34564
все же не стоит. Хотя получается, конечно, красиво.
Присоединяйтесь к нашим социальным сетям!
http://troitsk-eco.livejournal.com/
http://vk.com/club22385027

Tags: помощь лесу, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment