volj_lj (volj_lj) wrote in foresthelp,
volj_lj
volj_lj
foresthelp

Окский. Отчет 25-26 сентября, и планы на будущее

В эти выходные мы чистили просеку под ЛЭП непосредственно возле Брыкиного Бора. Мы - это трое-четверо рязанцев, Владимир benyash из Москвы, и отряд примерно из 20 старшеклассников из Рязанского Свободного Лицея, с их преподавателями. Просека эта представляет собой, по сути, "последний рубеж обороны" Брыкиного Бора и Папушево от возможного пожара с запада. Чудесный, несгоревший смешанный лес. Но сухой, как порох, несмотря на все прошедшие дожди.

Просека под ЛЭП возле Брыкиного Бора. Вид из космоса. 
А вот, собственно, и просека. Зеленым отмечены пройденные участки, голубым - то, что осталось пройти, а коричневым - то, что невозможно пройти без кустореза.

Длина этой просеки почти три километра, ширина - метров 15. За эти два выходных мы, не особо напрягаясь, прошли почти два километра. Лесники говорят, что как только им дадут кусторез (он в Окском, оказывается, есть - но один на весь заповедник!) то они пройдут и этот злосчастный коричневый участок.
 
Очень порадовали школьники. Давно я не встречал таких - глядят в глаза и искренне, открыто улыбаются. И школьники были безумно рады нашему приходу - с нашими бензопилами против их "карманных" топориков общее дело пошло в разы быстрее. Я глядел на то, как "с огоньком" работают эти старшеклассники (а примерно половина из них были девушки) и ко мне начала возвращаться надежда, что в этом мире еще не все потеряно.

 А вот, собственно, как шла работа:

Так было до нашего прихода туда
Так было до нашего прихода туда.

Владимир benyash за работой
Первым номером идут пилы. Владимир benyash за работой.

Так выглядит просека после нас
Так выглядит просека после нас. Вначале мы шли в две пилы, потом – в четыре. На этом молодняке цепи растягиваются очень быстро – только за один день две цепи пришлось поменять.

А это работают школьники
А это работают школьники. Хорошо они работают, быстро и слаженно.

Расчищенная просека
Вот, собственно, и все. Можно передохнуть.
Школьники. Привал

А если говорить об общем впечатлении - то Брыкин Бор - место удивительное. Может, влияет близость совершенно диких мест ядра заповедника, может - прекраснейшая погода - но настолько позитивного и доброго леса я не встречал уже очень давно. Пожалуй, только лес "до пожара" на Малом Келецком был примерно таким же. Побываешь там хоть раз, и хочется возвращаться туда снова и снова.

Ну а теперь - о скором возвращении в Окский
.

В обеденный перерыв меня свозили на "противопожарный разрыв", который планируется чистить следующим. Этот разрыв нужен для отсечения зубровника и журавлиного питомника от остальной части леса. И вот почему этот "разрыв" взят мной в кавычки:

Противопожарный разрыв. Вид из космоса
Так многообещающе этот разрыв выглядит из космоса...
Противопожарный разрыв. Вид с земли
...и так удручающе - с земли. Справа от опашки – тот самый «разрыв». И он же - пятьюдесятью метрами поодаль:
Противопожарный разрыв.

А ведь должна быть десятиметровая просека, опаханная с обеих сторон. А лес там – преимущественно сосновый, с лиственным подлеском. Сухой уже с июля. Те, кто тушил пожары в августе, поймут, на что я намекаю. И разделят опасения лесников, которые говорят просто: «мы тут живем – и боимся. Этот лес идеален для зарождения верхового». А лесников там – несколько человек на 80 000 гектаров.

Теперь организационное. Для волонтеров администрация заповедника предлагает бесплатную гостиницу, в которой могут разместиться до 20 человек, и кормежку. Все, кого я встречал, настроены очень дружелюбно, и очень ждут нас там. И очень надеются на нашу помощь. Они очень хорошо понимают – без нашей помощи им не выстоять. И, если наши посещения заповедника станут более «системными», наши отчеты появятся в ЖЖ и в прессе – на них обратят внимание, и помогут уже федеральные власти. Не деньгами - так техникой. Им не хватает – всего.

А еще я убежден, и чувствую это всей кожей – лесу не хватает нашей энергетики, тех частиц души, которые мы оставляем, работая там. И пусть мы пилим живые деревья – но древесные духи – смотрители тамошнего леса, глядят на нас добрыми глазами, и ждут – очень ждут! – нашей помощи!

Итоги.

Туда можно, и очень нужно, приезжать! Свои бензопилы везти очень желательно. Если же мы сможем купить вскладчину хотя бы один кусторез (но нужен хорооооший), то наша работа там станет в разы более эффективной. Девушкам – нашим боевым подругам – работа там есть. Если даже поедет смешанный состав – работы хватит на всех. Жилье тоже есть, надо всего лишь предупредить чуть заранее. Можно и в гостинице, можно (и я уверен, что не откажут) на оборудованных стоянках на берегу Пры. И еще была мысль, для тех, кто едет из Москвы в пятницу, найти места для ночевок в Рязани, чтобы не так напряжно было ехать.

Мой тел для связи из "оффлайна":+7 903 640 28пятнадцать

Ребята, девчата – записывайтесь!!!

UPD: На выходные 9-10 октября запись - здесь.

Tags: Окский биосферный заповедник, Рязанская область, добровольцы, просьба_помощи, расчистка леса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments