volj_lj (volj_lj) wrote in foresthelp,
volj_lj
volj_lj
foresthelp

Category:

Волонтеры и арендаторы. Работа за деньги. Обсуждаем или осуждаем?

Итак, собственно, сабж. Берем, для примера, Рязанскую область. Вначале немного цифр:

Если не брать особо охраняемые природные зоны, типа Окского заповедника, то 88% леса на территории Рязанской области находится под контролем арендаторов. Из этих 88%, порядка 30% - неделовой лес (просеки и молодняк).

И можно совершенно точно сказать - сами арендаторы с расчисткой горелого леса не справятся. Но задача перед ними поставлена - и они как-то должны выкручиваться. Возможный выход - нанимать узбеков, украинцев, и прочие вольные бригады гастарбайтеров. И все равно, горелго леса столько, что - не справятся. Как сказал мне один из руководителей - "не знаем, что делать, хоть стреляйся. Впору по молодняку пускать колонной бульдозеры, перемалывая лес гусеницами в труху". Я заговорил о помощи волонтеров на расчистке, за деньги - получил ответ "не вопрос, готовы платить. Уж лучше вам, чем узбекам. Для вас этот лес - родной, вы за него свои ж... в августе жгли, и жизнями рисковали. А для узбеков  - это всего лишь деньги."

Заговорил об этом с волонтерами, и получил ответ, типа "мы не рассматриваем эту работу как источник прибыли. Мы едем в леса по зову сердца". Что тоже совершенно правильно.

Вот такая проблема. Вопрос - что делать. Нам готовы платить за нашу работу. Но мы не готовы брать за это деньги, как не готовы платить за любовь.

Это была первая часть поста. А теперь вторая, ИМХО:

Тот, кто тушил пожары в этот безумный август, не оставят в лесу непотушенный костер. То же верно и для тех, кто будет разгребать постпожарные завалы. Те, кто посадит на пожарище лес, не станут рубить деревья без крайней нужды.

Но все это верно только для тех, кто работает не за деньги, а именно "по зову сердца".

Но в то же время одна поездка в лес из Москвы стоит от 1000 руб и больше. Для владельцев машин - существенно больше. И немногие из волонтеров могут позволить себе ездить в лес на каждые выходные. Плюс к этому нужно иметь туристическое снаряжение (хотя бы по-минимуму) и какой-никакой инструмент - бензопилу, кусторез или просто хороший топор. А на все это нужны деньги.

Весной повторится та же ситуация, только в куда больших масштабах. Будут расширяться питомники, сажаться леса. За всем этим нужно ухаживать, и можно проводить за такой работой летние отпуска. Но нужно где-то жить, и что-то есть. И позволить себе такой отдых могут отнюдь не все желающие.

Но вот парадокс - сохранить оставшийся лес, и восстановить сгоревший, можно только сообща, привлекая к этому как можно большее количество народа, и объединяя свои усилия с лесхозами и с арендаторами. И чем больше народу будет ездить в лес, тем выше вероятность того, что страшное лето этого года не повторится.

Поэтому, ИМХО, есть смысл наладить работу и на коммерческих участках, и зарабатывать деньги хотя бы для того, чтобы в лес могли поехать, истинно, все желающие, а не только те, кто может себе это позволить. Покупать на заработанные деньги инструмент, турснарягу, еду и ГСМ. И раздавать это всем, кто едет в лес. Для того, чтобы помогать лесу по любви, а не за деньги.

Как думаете?


Tags: вопросы, диалог_с_властью, добровольцы, идеи, помощь лесу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →