volj_lj (volj_lj) wrote in foresthelp,
volj_lj
volj_lj
foresthelp

Category:

Валка/расчистка леса силами волонтеров. За и против

Похоже на то, что осень-2010 пройдет под знаком "расчистка леса". Это и понятно: сажать саженцы осенью в нашем (Центральном) регионе не принято - осенью приживаемость низкая, да и сажать особо некуда - сгоревшие леса надо еще чистить. А где сгорело не все - нужно еще понаблюдать.

Поэтому возникает вопрос  - либо ехать в лес с бензопилой сейчас, либо подождать до весны, когда начнутся посадки. Решая для себя этот вопрос, не в последнюю очередь задумываешься о том, а не буду ли я работать на дядю-арендатора, который в погоне за прибылью, собственно и довел лес до совершенно невменяемого с противопожарной точки зрения состояния.

Начать разбираться во всем этом следует с принадлежности лесов. Леса могут быть расположены на особо охраняемых природных территориях (всяческие парки, заповедники, заказники),  арендованные, и по различным причинам находящиеся не в аренде. За теми лесами, которые не в аренде, присматривают лесничества. Именно присматривают - так как на всю Рязанскую область, к примеру (около 1 млн га леса) - всего 72 лесника. В других областях, я думаю, картина не лучше.

Помощь арендаторам в валке леса предлагаю отмести сразу - это только за деньги, поскольку арендаторы и так свое заработают.
Остались "леснические" ничьи леса и леса, принадлежащие заповедникам. Что волонтерам можно сделать там?

Теперь переходим к классификации работ: это может быть прочистка дорог/просек, и рубка горельников.

Рубка горельников тоже недалеко уходит от коммерческой заготовки древесины: рубить деревья "сплошь" в отвал - глупо. Если древесина "деловая", то ее нужно продавать. Так что, если Вас зовут расчищать горельники, да еще и при этом просят резать бревна длиной 4 и 6 метров, и складывать их в штабеля - будьте уверены - этот лес готовится на продажу, что бы кто Вам не говорил. А если на продажу - то нужно четко понимать, куда пойдут деньги. А если Вы, как волонтер, этого не понимаете, и за работу Вам не платят - значит, Вы - лох, и работаете на какого-то "дядю".

Теперь рассмотрим единственный оставшийся вариант работы: прочистка дорог и просек. Теоретически, кто-то может получить выгоду и отсюда - особенно если за Вами движется бульдозер с лесовозом ;) А если же лесовоза сзади Вас нет, и Вы пилите деревья абы как, лишь бы убрать их с дороги - значит все "чисто" - как в прямом, так и в переносном смыслах. 

P.S.: ИМХО, единственный приемлемый для волонтеров сейчас фронт работ, на котором можно принести пользу лесу - это как раз расчистка дорог и просек. Эта работа относится, главным образом, к комплексу противопожарных мероприятий - по дорогам и просекам к очагу огня на следующий год может подъехать техника, просеки можно использовать как базу для отжига, они являются преградой для низового... Кроме этого, расчистка дорог и просек, по сравнению с валкой, значительно безопаснее.

А надеяться на то, что в нашей области все просеки прорежут наши 72 лесника, и оставлять всю работу на них - это значит, молча и безропотно ждать повторения 2010 года. Я так - не хочу!

Tags: вопросы, идеи, помощь лесу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments